
A carne bovina se tornou um artigo de luxo no Brasil. A partir de 2019, o preço disparou e o consumo no país caiu para o menor nível dos últimos 25 anos. Em média, cada brasileiro consome 26,4 quilos deste tipo de carne por ano, o que representa uma queda de quase 14% em relação à média consumida em 2019 - antes da pandemia de coronavírus. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) este é o menor nível de consumo de carne bovina desde 1996. Nos primeiros quatro meses deste ano, o Conab apontou uma queda de 4% no consumo de carne bovina, per capita, em comparação a 2020.
Mas qual seria a explicação para a elevação do preço da carne bovina?
Os preços de cortes bovinos dispararam em função da queda da oferta de produtos no mercado interno. A redução da disponibilidade de carne bovina para o consumo dos brasileiros é resultado do aumento da quantidade do volume das exportações. Ou seja: parte da carne que ia para a mesa dos brasileiros, agora foi incorporada à produção nacional destinada à exportação.
A disparidade repentina entre a produção interna e o volume de exportação se deve à necessidade de abastecer o mercado chinês, que passou a importar a carne brasileira em uma proporção jamais imaginada pelos produtores. E o que motivou a China a importar carne do Brasil, de uma hora para outra e em proporções não imaginadas? A resposta explica a urgência e o desequilíbrio provocado no mercado interno brasileiro. Uma doença dizimou boa parte do rebanho suíno da China, provocando uma redução da oferta de carne naquele país, suprida, em parte, com a importação de carne bovina importada do Brasil.
Com a elevação do preço da carne bovina e com a perda do poder aquisitivo, o brasileiro foi obrigado a buscar outras opções, como o frango, a carne suína e os ovos. O preço do ovo não subiu tanto quanto o frango e a carne suína, o que resultou na elevação do consumo, atingindo o maior nível de consumo em 20 anos. Os produtores de frango e de suínos conseguiram aumentar a produção e abastecer o mercado interno, com preços não tão elevados quanto no caso da carne bovina. alta de 5% no consumo per capita de suínos e 6% no de frango em 2020,
PREÇO DA CARNE NO MUNDO
Apenas para confortar os brasileiros em relação aos preços e à dificuldade de consumir carne bovina, a revista Piauí publicou uma reportagem com o seguinte título: Na Coreia do Sul, 3 kg de carne valem 20 kg no Brasil. O preço aqui no Brasil é 30% mais barato do que para a média de 94 países. No Brasil, o quilo de carne bovina custa em média US$ 9,38; na Coreia do Sul, onde tem o valor mais alto, o quilo da carne sai por US$ 62,10 – 6,6 vezes mais. Os dados são do site GlobalProductPrices.com, que rastreia os preços de varejo dos mais variados produtos nos países.
EXPORTAÇÕES

As exportações brasileiras de carne bovina aumentaram 21% em 2020 se comparadas a 2019. Os chineses foram responsáveis por mais de 50% do total das exportações brasileiras, conforme dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) e do governo federal. Considerando o produto in natura e processado, os embarques do País totalizaram 183.018 toneladas no mês de maio de 2020 contra 151.270 toneladas em maio de 2019. O acumulado dos primeiros cinco meses de 2020 representaram um avanço de 5,42% no volume total de carne bovina exportada pelo país, saindo de 695.151 toneladas em 2019 para 732.859 toneladas em 2020, de acordo com a Abrafrigo.
PANDEMIA E O DESGOVERNO BOLSONARO
Além do aumento do preço da carne bovina, o Brasil mergulhou em uma crise econômica sem precedentes, registrando os maiores índices de desemprego da história do país. A economia estagnada é resultado, principalmente, da ineficiência política do governo Bolsonaro para barrar o avanço da covid-19 no país. A proliferação do vírus e o descaso do próprio presidente Jair Bolsonaro levaram ao colapso do sistema de saúde e ao aumento ininterrupto do número de mortes.
Além disso, o fato do Brasil não ter comprado vacinas, apesar das inúmeras ofertas feitas ao país, resultou no atraso da vacinação e do baixo índice de imunização da população. O resultado de todos estes fatores é o que realmente impede a retomada das atividades econômicas no Brasil. O elevado preço da carne agrava ainda mais a situação dos brasileiros que perderam seus empregos, estão sem renda, sobrevivem com os recursos do auxílio-emergencial ou com a ajuda das inúmeras ações de solidariedade, organizadas pela sociedade.