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Porto Alegre: Cozinhas solidárias doam refeições com produtos do Programa de Aquisição de Alimentos

Foto do escritor: Alexandre CostaAlexandre Costa



O presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Edegar Pretto, acompanhou neste sábado (16) entregas do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para cozinhas solidárias em Porto Alegre. Carne de porco, legumes, verduras e leite em pó estão entre os itens doados e que foram adquiridos de cooperativas e associações da agricultura familiar em operações da estatal, para atender a rede de assistência social e demandas de segurança alimentar e nutricional. A execução do programa é feita pela Conab e ocorre com recursos do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS).


As entregas ocorreram nos bairros Bom Jesus, Mário Quintana e Farrapos e se somaram às ações do Natal Sem Fome, organizado por movimentos populares. O evento conta uma série de atividades, onde as cozinhas solidárias preparam refeições para serem doadas à população em situação de vulnerabilidade. A meta é distribuir cerca de 5 mil marmitas até domingo (17). Para isso, além dos produtos do PAA, as cozinhas solidárias contaram com outras doações de alimentos, como arroz orgânico.


Conforme Pretto, durante o período de inscrição de projetos no PAA, a Conab recebeu diversas propostas que contemplam as cozinhas solidárias. Essas estruturas foram fortalecidas e reconhecidas como estratégicas para enfrentar a fome no país, a partir de lei sancionada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Para o estado gaúcho, são R$ 12,4 milhões empenhados às cozinhas via PAA da Conab, além dos R$ 32 milhões dos projetos na modalidade Compra com Doação Simultânea do próprio programa. Os produtos vêm da agricultura familiar e de assentamentos da Reforma Agrária.


“O Rio Grande do Sul, pelas questões emergenciais, é o estado que receberá mais recursos este ano para operar em 173 cozinhas solidárias. Nesta primeira entrega, somente de leite em pó serão doadas 7,8 toneladas para 62 cozinhas que atendem 11.768 pessoas por dia”, destaca o presidente.


Entre todos os projetos aprovados no PAA da Conab, o RS possui 59 municípios contemplados e 2.134 famílias fornecedoras de alimentos. “Vamos atender 100% dos projetos, num esforço para aplacarmos as dificuldades criadas pelas enchentes. O estado gaúcho será o primeiro a ter toda a oferta contratada e paga ainda este ano”, acrescenta Pretto.

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